Happy Monday: sous les pavés la Senne

_____________________________________

Bruocsella est née entre les deux bras d’une rivière jadis généreuse. Sans eau, pas de vie urbaine, parce que pas d’énergie, pas de transport fluvial, pas de teinture de draps … et pas de bière. Aujourd’hui voûtée, la Senne ne traverse plus le centre de Bruxelles. Les Bruxellois souhaitent revoir la Senne et RTL détaille les projets de ce retour. Plus au nord, après un premier tronçon, la Senne va revoir le jour sur plus de 200 mètres selon les plans publiés dans la revue de Bruxelles Environnement. Les travaux d’ouverture de l’ancien pertuis et la restauration des berges devraient être terminés pour le printemps. Une partie des plantations qui seront établies sur le site ont même été prélevées sur place avant les travaux.

Le bassin de la Senne c’est aussi la vallée de la Woluwe, celle du Maelbeek, du Neerpedebeek ou encore celle du Molenbeek. Savez-vous que Bruxelles compte encore des sources ? Pas moins de158 étangs sont présents sur notre territoire. S’ils jouent un rôle ornemental important dans la cité, ils constituent aussi d’importants bassin d’orage qui nous protègent des inondations et soulagent nos égouts. S’il en est au Bois de la Cambre ou au Parc de la Pede, il en est aussi au coeur de la ville, comme les Etangs d’Ixelles ou celui du Jardin Botanique. Quant à la Senne, elle devrait bientôt aussi être à ciel ouvert au Parc Maximilien.

L’eau à Bruxelles, c’est finalement toute une histoire. La Coordination Senne vous livre tous les secrets de l’eau à Bruxelles avec de très belles photos. La RTBF propose aussi une promenade aménagée pour vous faire redécouvrir notre cours d’eau originel. C’est tout un maillage bleu qui est en train de se retisser, un patrimoine bleu qui ressurgit. Même les toitures vertes, les potagers urbains et les jardinets qui remplacent des emplacements de parking sont comme des éponges qui retiennent l’eau, procurent de la fraîcheur et luttent contre la minéralisation de la ville et les canicules.

La Senne à Forest et le projet au Parc Maximilien


4 réflexions sur « Happy Monday: sous les pavés la Senne »

 1. Van Aster

  La Senne est déjà visible depuis des années à la Place St Géry, d’abord à l’air libre puis ensuite sous une paque de verre (puanteur!!!) alors avant d’écrire un article erroné l’on se documente sérieusement!!!

  Répondre
  1. Yvan Vandenbergh

   Il n’y a pas de rivière qui coule à Saint-Géry, c’est de l’eau stagnante qui tente de simuler ce bras de la Senne en son lieu historique. C’est sans doute pour cela que vous avez observé cette puanteur.

   Répondre
 2. henrivandenberghe

  Ah, Cher Homonyme,

  Ton “Happy Monday” de ce jour m’a inspiré …

  Steden worden geboren waar stromen bijeen komen, waar rivieren samenvloeien, waar mensen elkaar ontmoeten op plaatsen waar ze mogen handeldrijven, waar ze stoffen en meubels kunnen ruilen voor eetwaren en vice versa.
  Maar Brussel, och arme, werd geboren op een moeras tussen verschillende rivierarmen. De naam Broek-sele, komt uit het oud-Germaanse Broka, dat “moerassig gebied” betekent en Sali wat staat voor “uit één ruimte bestaand huis”.
  So, Brussels became a city, on a place on the brooks, where people felt home on the marsh between the river arms of the Zenne … or Senne, if you prefer.

  Brussel, hoofdstad van België, Vlaanderen en Europa, werd door haar eigen bewindvoerders vaak verwaarloosd en meermaals verkracht.
  Denk maar aan de hele buurt rond het Noordstation, waar alles en vooral iedereen, moest wijken voor een megalomaan project: het “World Trade Center”; dat klinkt stoer, maar het heeft alleen met poen te doen.

  De chirurgische ingreep halverwege de 19de eeuw, om Noord- en Zuidstation met elkaar te verbinden, ook bekend als “Spoorlijn 0”, heeft een enorme sociale impact gehad. Maar ja, in Parijs en in Londen moet je toch nog altijd station in en station uit, om met de trein verder door te reizen.

  Het is nog veel erger gesteld met de hele strook van aan het Jubelpark tot het Luxemburgplein, waar alles moest sneuvelen voor de macht, voor het Europees kapitaal. Wie weet daar nog, ergens tussen de gedrochten van Europese kantoren, het mooie Résidence Palace liggen? Behalve dan de journalisten die er naar het Internationaal perscentrum gaan. Misschien zijn ze er wel al op restaurant geweest, maar hebben ze nog nooit het prachtige zwembad gezien in dit art-deco gebouw van architect Michel Polak.

  Bruxelles, capitale de la Belgique, de la Flandre et de l’Europe, … la Communauté Française lui a lâchement tourné le dos, pour aller installer la Fédération Wallonie-Bruxelles à Namur, avec balcon et vue sur Meuse.
  “Ah (très cher André Bialek) la belle gigue” que nous aurions pu danser … mais il y a déjà trop longtemps qu’on “ne sait plus sur quel pied on pourrait se mettre à danser”.

  Water heeft een bijzondere aantrekkingskracht. Het zorgt ook voor “verbinding”. In de 15de eeuw werd er reeds, naast een kronkelende Zenne, een beter bevaarbaar kanaal aangelegd: de Bruesselsche Schipvaert verbond in 1561 Brussel al met Willebroek.

  Een stad zonder stroom is als een dorp zonder ziel. Brussel heeft haar Zenne overwelfd tussen 1967 en 1871. Soignies (Zinnik, pour les Flamands) deed dat tussen 1896 en 1933 en Vilvoorde en Halle konden het ook niet laten tussen 1933 en 1955.

  Brussel bestaat alleen nog uit beken: de Maalbeek stroomt vanuit de abdij Ter Kameren in Elsene via Etterbeek en mondt in Schaarbeek uit in de Zenne. Maar ook de Maalbeek werd grotendeels overwelfd: er blijven alleen nog zes vijvers over van aan Flagey tot in het Josaphatpark.

  Brusselaars dromen al lang om “hun Zenne” weer te zien. Ze hebben ze zelfs een vereniging voor gesticht: de vzw ZenneSenne asbl en/of De ZenneZotten.
  Ik herinner me nog een actie op 19 november 2008 in de Ortsstraat: Brusselse schoolkinderen hebben er gevist in containers aan de Beursschouwburg.

  Brussel kreunt en weent, Manneke Pis plast en het Bronzen Zinneke zeikt tegen een paaltje in de Kartuizerstraat.

  Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.